蛋蛋pc加拿大

 
五育并举,润心成长 ——我校开展“5·25心理健康教育月”系列活动
发布人:汪玲玲  发布时间:2024-06-12   浏览次数:11

为深入推进学校心理健康教育工作,营造浓厚的心理健康教育氛围,促进学生身心全面和谐健康发展,4-5月份我校积极落实开展各项工作,组织了精彩纷呈的系列主题活动,通过“以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,以劳健心”五大育人模块,营造文心相映、积极向上的校园心理文化氛围,实现了心理教育、自我成长和实践活动的多元浸润和育心与育德的有效融合,使我校心理健康工作有效落地。

一、以德育心,培根铸魂

1.系列主题班会

4月中旬至5月下旬,我校各班级开展了多种主题教育班会,包括国家安全教育、爱国卫生教育、诚信教育以及心理健康专题教育,这一系列的班会搭建了一个互动学习、共同成长的平台。通过展示交流,切实提高了学生的核心素养,创新德育形式,充分发挥各类思政主题班会的心理育人功能,为学生的健康成长提供有力支持。

2.专题讲座

4月29日晚,我校小学教育系在以智楼报告厅举行了“恋爱那些事——大学生恋爱心理指南”讲座,主讲人为我校大学生心理发展与服务中心的程耀辉老师。此次讲座主要目的在于增进同学们对恋爱心理的了解,帮助他们树立正确的恋爱观。

3.集体观影

5月6日下午,我校组织部门教师以及学生代表观看了中国电影史首部思政课教师题材的电影《我要当老师》,通过此次观影活动,向广大师生阐发立德树人核心要义,引领学生踔厉奋发、勇毅前行,筑牢“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。该活动有助于引导学生攻坚克难,坚定理想信念,塑造美丽心灵。

二、以智慧心,赋能成长

1.心理委员能力提升培训

5月23日,我校大学生心理发展与服务中心组织开展了以“大学生的压力管理与挫折应对”为主题的班级心理委员培训活动。此次培训旨在提升各班级心理委员的专业素养,掌握助人技能,从而更好地服务于广大同学,搭建起学生和老师之间的心理桥梁,进一步完善学校四级心理健康工作网络体系。

2.心理知识竞赛

5月下旬,我校商贸与电子信息系联合大学生心理发展与服务中心举办了“5·25——心理知识竞赛”活动,在前期宣传和选拔阶段,两个部门紧密合作,通过线上线下相结合的方式,广泛动员学生参与。5月25日,决赛以闭卷考试的方式进行,竞赛过程中学生们严格遵守考纪,沉着应对。此次竞赛激发了学生们积极学习心理知识的热情,增加了学生们的心理知识储备,进一步树立心理健康意识,提升他们的心理素质和处理心理问题的能力。 

3.团体心理辅导

5月24日上午,大学生心理发展与服务中心开展了“留舍最爱”团体心理辅导活动。来自5个系的24名同学自愿报名参与了此次活动。活动中学生们在团队领导老师的指导下写下“生命中最重要的五样东西”并按要求依次作出留舍选择,最后分享自己留与舍决定时的心理感受。本场团辅活动,让学生在留舍之间找到内心的宁静与力量,对生命价值作更深刻的思索。

4.心理体验沙龙

5月30日,我校学前教育系针对本系学生开展了“发现更好的自己”心理体验沙龙,本次活动以“我有你没有”、“击鼓传花”、“猜歌名”等妙趣横生的环节展开。在活动中,大家积极分享自己的故事和经历,通过交流和互动,让学生们更加明白每个人都有自己独特的价值和美。我们还通过一些小组绘画和互动游戏,更深入地了解自己的内心世界,更加明白学生的喜好和追求。

三、以体强心,放飞心灵

1.乒乓球比赛

4月28日下午,由我校学前教育系举办的“乒出快乐,乓出精彩”乒乓球比赛在音乐北楼二楼乒乓球活动室成功举办。本次比赛共有16支队伍50余名选手参加。比赛过程中,学生们展现出了饱满的竞技状态和良好的技术水平,更体现了优秀的体育精神。该活动不仅丰富学生们的课余生活,而且激发了大家参与体育运动的热情,也有助于他们心理健康水平的提升。

2.素质拓展活动/班级运动会

5月21日,我校旅游与公共管理系组织开展了“绽放光彩,放飞心灵”素质拓展活动,活动涵盖“大风吹”、“爱的拥抱”、“决不放弃”等项目。5月28日,商贸与电子信息系部分专业举办了班级运动会,运动项目包括羽毛球,乒乓球,篮球。两大活动过程中学生们积极投入体验,尽情释放,以运动之名,行青春之实。此次活动有助于引导学生走出寝室,在运动中享受乐趣,放飞心灵,健全人格。

3.舞蹈大赛

5月31日,由我校团委和学前教育系承办的“百廿芳华 舞动青春”舞蹈大赛初赛在音乐厅举行。学生们踊跃报名,共有二十支队伍参与竞争。比赛过程中,同学们身着各式各样的服装,伴随着风格不同的音乐,展示了多姿多彩的舞蹈。学生们尽情挥洒汗水,凝聚智慧,彰显青春力量与无限活力。此次比赛不仅为学生们提供了展示自我的平台,也让大家在备赛比赛中快乐运动,尽情释放。

四、以美润心,陶冶性情

1.校园心理情景剧大赛

5月30日晚,我校大学生心理发展与服务中心主办的第三届校园心理情景剧大赛在音乐厅正式落幕。本次比赛,从4月份开始筹备,先后经历了自我报名、系部初赛,最终来自5个系的13支队伍进入决赛,期间每个作品都经过多次排练,不断打磨演绎细节,调整剧本,在这个过程中同学们展现了他们的热情、智慧与毅力。心理情景剧是我校心理健康工作的特色之举,是学生们展示风采、熏陶心灵的文化平台,是美育与心育相融合的重要落实手段。

2.主题征文比赛

5月中下旬,我校小学教育系组织开展了“认识爱、理解爱、学会爱”为主题的心理征文比赛。本次比赛共收到53份作品,经过层层筛。钪沼惺葑髌啡胛,这些作品均紧扣主题,正向宣传,呈现了学生们乐观向上的积极心态,彰显了我校学子良好额精神风貌。

3.心理绘画作品评选活动

5月份,我校学前教育系举办了“我爱我 绘心声”心理绘画作品评选作品。学生积极参与,各展所长,用画笔讲述着自己的故事。有的作品色彩鲜明,富有冲击力,表达了对生活的热爱与追求;有的作品则细腻入微,充满温情,传递着对家人、朋友的关爱与思念。每一幅作品都凝聚着学生们的创作热情和表达欲望,也展示了他们丰富的内心世界。

4.心理影片展播

5月中下旬,我校艺术与设计系与学前教育系共同开展了“视说心语,频见真情”的心理影片展播活动,两个系利用课外时间集体组织学生观看多部优秀经典的心理题材电影,包括《心灵捕手》、《当幸福来敲门》、《美丽心灵》等。观影过程中,学生们被影片中感人的瞬间所打动,他们或陷入沉思,或与身边的同伴交流心得,共同感受着电影带来的心理震撼。观影活动让学生们对心理健康有了更具象化的认识,也学会了如何更好地面对自己的心理困难。

五、以劳健心,创想美好

1.劳动实践活动

4月中旬,我校学生处联合团委开展了爱国卫生月宣传暨劳动实践活动。本次活动共包括两个部分,一是“筑文明寝室,扬青春风采”星级寝室评选活动,2000余名学生参与。二是校学生会、启明星青年志愿者协会在学生一站式社区开展“爱国卫生月,共筑美好校园”卫生清理志愿服务活动。活动期间,学生们积极参与,分工合作,对宿舍区进行了全面的清扫和整理。学生们通过劳动,不仅营造了文明、卫生、舒适的住宿环境,而且舒缓了压力,放松了心情,更培养了积极向上的生活态度。

2.创意手工作品征集活动

5月中下旬,我校学前教育系举办了“妙想手作,创想美好”手工作品征集活动。本次活动采用原创手工制作的形式,发挥想象,自由设计,自主完成。对收集上来的作品进行大众评。裱∽髌吠骋徽估。此次活动的目的是为了让学生们更好地展示个性和表达自我,在动手过程中释放自我,以物寄情,享受快乐。

通过五育并举,五育融合系列活动,旨在培育学生自尊自信、理性平和乐观向上的健康心态。在今后的心理健康工作中,我校将坚持贯彻党和国家的相关会议精神和文件要求,坚决落实立德树人根本任务,把学生心理需求作为工作的出发点和落脚点,拓展教育渠道,提升心理服务能力和育人水平,更好地为学生的心理健康和快乐成长保驾护航。


 
蛋蛋pc加拿大游戏官方网站【游戏】有限公司